調理手順 |
其の一 |
ジャガイモは3〜4cmぐらいに切り、水にさらす。 |
其の二 |
タマネギも1cmぐらいのクシ型に切る。 |
其の三 |
にんじんは2〜3cmぐらいの乱切りにする。 |
其の四 |
こんにゃくは十分に水切りをし、4〜5cmに切る。 |
其の五 |
肉は適当な大きさに切る。 |
其の六 |
グリンピースは自然解凍をする。 |
其の七 |
しょうゆ、砂糖は分量を正確に量り、容器に準備しておく。 |
其の八 |
鍋を火にかけ、充分に熱くなったところにゴマ油を入れる。 |
其の九 |
3分後、牛肉を入れて炒める。 |
其の十 |
7分後、砂糖を入れて炒め続ける。
水分が出てくる。 |
其の十一 |
10分後、しょうゆを入れてさらに炒める。
佃煮のように黒くなる。 |
其の十二 |
14分後、水切りをしたジャガイモ、にんじん、こんにゃくを入れてひと混ぜしてから、ひたひたになるまで水を注ぐ。
強火で加熱し、煮立った後は中火で煮ふくめ、ときどき鍋底から混ぜる。 |
其の十三 |
31分後、タマネギを入れる。
煮汁が均一にまわるように下から混ぜる。 |
其の十四 |
34分後、できあがり。
容器に盛り付けしてグリーンピースをちらす。 |